Косметика «Квартет Здоровья»
Витамин D
Сохранение здоровья и поддержание иммунитета

Традиционные представления о витамине D связаны, прежде всего, с его ключевой ролью в кальциево-фосфорном обмене и влиянии на минеральную плотность костной ткани. В последнее время произошло обогащение существующих представлений, и сегодня известно, что витамин D является по сути стероидным гормоном, обладающим целым рядом важных эффектов на различные органы и ткани, которые крайне необходимы для обеспечения широкого спектра физиологических процессов и оптимального состояния здоровья человека.

В последние десятилетия было подтверждено участие витамина D в профилактике развития раковых трансформаций в различных органах, аутоиммунных состояний и инфекционных заболеваний.

Накоплен значительный материал о взаимосвязи дефицита витамина D с ожирением, инсулинорезистентностью и развитием сахарного диабета.

Традиционные представления о витамине D связаны, прежде всего, с его ключевой ролью в кальциево-фосфорном обмене и влиянии на минеральную плотность костной ткани. В последнее время произошло обогащение существующих представлений, и сегодня известно, что витамин D является по сути стероидным гормоном, обладающим целым рядом важных эффектов на различные органы и ткани, которые крайне необходимы для обеспечения широкого спектра физиологических процессов и оптимального состояния здоровья человека.

В последние десятилетия было подтверждено участие витамина D в профилактике развития раковых трансформаций в различных органах, аутоиммунных состояний и инфекционных заболеваний.

Накоплен значительный материал о взаимосвязи дефицита витамина D с ожирением, инсулинорезистентностью и развитием сахарного диабета.

По сути, достаточный уровень витамина D необходим человеку на протяжении всей жизни: от периода внутриутробного развития до глубокой старости, поскольку он регулирует активность по крайней мере 2000 важных генов, нарушение функции которых сопровождается снижением качества жизни и ускоренным старением.

Витамин D синтезируется в организме человека из 7-дегидрохолестерола (производного холестерина, 7-DHC) под действием ультрафиолетовых В лучей (УФ-В) солнечного света, или поступает в организм с некоторыми продуктами питания, такими как рыбий жир, масло, яйца, молоко.

Витамин D, получаемый из продуктов питания и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен. Для превращения его в активную форму D-гормона [1,25(ОН)2D] в организме должны пройти два химических процесса (гидроксилирования).

Таким образом, под термином «витамин D» мы понимаем целую группу веществ, куда входят инертный витамин D, получаемый из пищи и синтезированный в коже, промежуточная (транспортная или депо) форма и активный витамин D (D-гормон).

По данным разных исследований, от 50 до 75% населения Земли испытывают недостаток витамина D разной степени выраженности. Более того, снижение уровня витамина D с возрастом наблюдается даже у людей, проживающих в регионах с достаточным уровнем инсоляции. Поэтому проблема дефицита витамина D в организме человека носит глобальный характер и привлекает к себе внимание специалистов различных направлений.

Формы и метаболиты витамина D в организме человека
D2 (эргокальциферол)
Поступает в организм с продуктами растительного происхождения.
D3 (холекальциферол)
Образуется в коже под влиянием УФ-В излучения из 7-дегидрохолестерола (7-DHC) или поступает в организм с продуктами животного происхождения.
25(ОН)D3 (25-гидрокси-холекальциферол), кальцидол
Печеночный метаболит витамина D3, основной показатель обеспеченности организма витамином D.
1,25(ОН)2D3 (1,25-дигидро-холекальциферол), кальцитриол
Почечный метаболит витамина D3, обеспечивающий основные биологические эффекты витамина D (собственно D-гормон).

В группе риска по развитию дефицита витамина D находятся грудные младенцы, пожилые люди, люди с ограниченным пребыванием на солнце (менее 2-х часов в день), темнокожие, люди с ожирением, с заболеваниями, сопровождающимися нарушением всасывания жиров, а также – население стран, расположенных севернее 35 параллели северной широты (т.е. вся территория России).

Как показали исследования последних лет, для сохранения здоровья необходимо поддерживать в крови уровень витамина D (в виде 25(ОН)D3 формы) не менее 40 нг/мл.

Достижение такой концентрации 25(OH)D3 позволяет в несколько раз снизить риск развития возраст-ассоциированных заболеваний, таких как остеопороз, сахарный диабет 2 типа, различные виды онкологических и аутоиммунных заболеваний и увеличить продолжительность жизни.