Косметика «Квартет Здоровья»
Омега-3
Почему у эскимосов нет инфарктов?

В 1956 году профессор Хью Синклер, заинтересовавшийся, почему у Гренландских эскимосов практически не бывает сердечно-сосудистых заболеваний, доложил в Оксфорде данные проведённых им исследований и наблюдений, свидетельствующих о том, что причиной столь удивительного парадокса является рацион эскимосов, который состоял исключительно из рыбы и тюленьего жира – натуральных источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Действительно, у Гренландских эскимосов статистика фиксировала небывало низкую заболеваемость инфарктом миокарда – 2 на 100 000 населения (для сравнения, в Калифорнии на сегодняшний день этот показатель составляет 280 на 100 000!), очень редкие случаи возникновения бронхиальной астмы и практически полное отсутствие заболеваемости сахарным диабетом 2 типа!

Работы Х. Синклера не получили должного признания в своё время, однако проведённые в дальнейшем исследования подтвердили существование «эскимосской легенды» и выявили причину, обуславливающую её существование.

Проведённый мультифакторный анализ полученных за четверть века данных показал, что причина парадокса заключается в высоком содержании в их пищевом рационе омега-3 ПНЖК, а именно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Так началась эра накопления данных о незаменимых омега-3 ПНЖК (ЭПК и ДГК) как основе рациональной терапии, направленной прежде всего на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а в целом - на профилактику и лечение возраст-ассоциированных заболеваний. На сегодняшний день существует необходимая доказательная база, достаточная для утверждения, что каждый человек, проживающий в регионе с обеднённым содержанием омега-3 ПНЖК в рационе, должен дополнительно к пище принимать препараты, содержащие ЭПК и ДГК для профилактики возраст-ассоциированных заболеваний, неинфекционных хронических заболеваний, увеличения продолжительности и качества жизни в целом.
Являясь субстратом для производства цитокинов, некоторых гормонов, омега-3 ПНЖК служат сигнальными регуляторными молекулами, участвующими в построении миелиновых оболочек, клеточных мембран, обеспечении их функциональности, регуляции проницаемости, текучести, эластичности, являются активаторами нормального деления стволовых клеток, активаторами синтеза регуляторных белков, отвечают за когнитивные и десятки других функций. Актуальной дозой для взрослого человека является дополнительный к пище постоянный ежедневный приём 2000 мг и более омега-3 ПНЖК в расчёте на сумму ЭПК и ДГК. Диапазон оптимальных доз для достижения терапевтических целей находится от 3000 до 4000 мг/сут. Как можно охарактеризовать показания к назначению препаратов омега-3 ПНЖК? По сути, показанием необходимо считать весь жизненный цикл человека. Действительно, все незаменимые компоненты мы должны получать либо с пищей, либо в виде лекарственных препаратов. Другой альтернативы нет.
Показанием для назначения омега-3 ПНЖК являются:
  • все сердечнососудистые заболевания, включая ИБС, сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, нарушения ритма сердца, профилактику внезапной коронарной смерти
  • ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет 1 и 2 типа
  • невропатия любого генеза, болезнь Альцгеймера, деменция, рассеянный склероз
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, склеродермия, ювенильный артрит)
  • бронхиальная астма
  • артрозы, артриты, остеопороз
  • аллопеция, атопические дерматиты, псориаз и др.