Косметика «Квартет Здоровья»
окислительный стресс
ПОДЕЛИТЬСЯ 

Сегодня мы хотим поговорить об окислительном стрессе.

О нем в последнее время очень много говорят, но, наверное, далеко не каждый из вас, наших подписчиков (даже с медицинским образованием) может для себя правильно объяснить - что же это такое? Так что же такое окислительный стресс?

Это состояние, когда в организме скапливается большое количество свободных радикалов, больше чем может быть нейтрализовано антиоксидантной системой.

Иначе говоря, это процесс, при котором происходит нарушение в обменных процессах организма человека, что провоцирует накопление свободных радикалов, которые вызывают повреждение клеток. Это вызывает различные патологические состояния и заболевания. (Свободные радикалы - это агрессивные молекулы, которые повреждают клетки и жизненно-важные структуры организма. Антиоксидантные системы – защитные системы, соединения, молекулы, химические реакции, которыми наш организм защищается от свободных радикалов).

Нужно отметить, что радикалы не такие уж и опасные.

Иногда они нам даже нужны!

Благодаря свободным радикалам происходит синтез некоторых жизненно-важных гормонов, наша иммунная система борется с вирусами и чужеродными бактериями, ферменты расщепляют питательные вещества до простых легко-усвояемых компонентов

НО....всегда есть НО

Иногда свободных радикалов образуется слишком много!

Возраст - это фактор, усиливающий окислительный стресс.

Наличие различных заболеваний (например сахарный диабет, артериальная гипертония, менопауза) тоже усиливает образование свободных радикалов.

Для жителей современного большого города причина окислительного стресса - это воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды!

Плохая экология, интоксикация тяжелыми металлами и их солями, хронический стресс, активное и пассивное курение, неправильное питание, частое употребление жареной пищи, сахаров, фастфуда - все это свойственно жителям городов!

Сегодня существует даже новый диагноз - "житель мегаполиса".

Можно ли с этим бороться?

На наш взгляд, можно и нужно!

О том что противостоит окислительному стрессу, мы расскажем завтра.