Проблемы пигментации. Л.О.Ворслов
18.12.2018

Проблемы пигментации - это важнейшая тема, которая, казалось бы, уходит на второй план в зимний период. Однако, именно зима - это то время, когда Вы можете подготовить свою кожу к встрече с солнцем и предотвратить будущие проблемы.

Об этом рассказывает эксперт Квартета Здоровья, Леонид Олегович Ворслов.

Пигментация бывает нормальной и желаемой. Её мы называем «загар». Что такое «загар»?
Меланоциты кожи при воздействии УФО вырабатывают меланин – пигмент, который у разных рас и разных людей бывает разного цвета. 
Этот пигмент меланоциты распределяют между клетками эпидермиса – кератиноцитами, которые его накапливают. Это красиво, это радует. Это и есть «загар».

Загар защищает нас от повреждающего воздействия избыточной инсоляции на стволовые клетки кожи, отражая УФО и радиационное излучение, препятствует фотостарению. Но кератиноциты потихоньку разрушают меланин и загар «сходит».
Почему? Зачем Природа так устроила? Почему кожа опять становится «белой»? Потому что наша кожа обязана производить витамин D, а меланин этому препятствует!

Когда витамина D образуется достаточное количество, меланин синтезируется быстро, и все клетки находятся в комфортных условиях. Солнечный свет их не повреждает, а кожа выглядит здоровой и красивой. 

Но иногда загар – выработка пигмента – выглядит неравномерным, появляются более тёмные участки кожи, выделяющиеся по цвету от соседних. Они имеют разные формы, локализацию (чаще на открытых участках тела), создают дискомфорт и расстраивают нас.

Почему так происходит? Как это предотвратить? И как скорректировать?

Существует две проблемы, которые надо решить.

1)Очень важно, чтобы на протяжении нашей жизни, количество меланоцитов было достаточным, а концентрация равномерной. Для этого их необходимо защитить от окислительного стресса и повреждения радиацией и УФО.

2)Пигмент в норме накапливают глубоколежащие клетки эпидермиса – шиповатые кератиноциты. Каждый меланоцит контактирует своими отростками с более, чем 30-ю кератиноцитами и раздаёт им пигмент меланин. Но, если стволовых клеток становится меньше, каратиноцитов «не хватает», и пигмент откладывается в дерму, что внешне выглядит как стойкая пигментация. 

Решение проблемы пигментации лежит в системном подходе: противостояние окислительному стрессу в коже, нормализации метаболизма ВСЕХ клеток эпидермиса, стимуляции регенерации и восстановления функции клеток эпидермиса и меланоцитов.

Для этого нужны следующие вещества: альфа-липоевая кислота, провитамин D, фитоэстрогены и Омега-3 ПНЖК. По этой причине. в нашей косметической линии сделан упор на эти ключевые нутриенты.

Но есть очень важный момент. В осенне-зимний период уровень инсоляции близок к минимальному.

Именно этот сезон идеально подходит для коррекции проблем и профилактики «весенне-летней пигментации», в том числе веснушек.

Необходимо регулярно (3-4 раза в неделю) использовать сыворотку с альфа-липоевой кислотой (Protector). Сыворотка обладает эффектом глубокого проникновения, устраняет глубокую пигментацию, обладает эффектом физиологического пилинга. После нанесения сыворотки обязательно использование крема, эмульсии или лосьона линии Квартет здоровья (в зависимости от локализации: глаза, лицо, шея, тело, ноги).

Такой комплексный подход обеспечит сразу несколько приятных моментов!

Кожа будет защищена от зимней сухости и обветривания, предшествующая пигментация сойдёт на нет, а к периоду увеличения солнечной активности, вероятность гиперпигментации будет минимальной.  При этом, то минимальное количество солнечного света, которое присутствует на наше широте, обеспечит красивый и здоровый цвет вашей прекрасной кожи.

И самое главное: Ваша кожа будет готова к синтезу витамина D , а меланоциты обеспечат устойчивый и равномерный тон круглый год.